Weinanbau

Der Ursprung des Weinbaus in Erfurt liegt im Mittelalter. Weinanbauflächen befanden sich an den südlichen Hängen der umliegenden Berge, wie z.B. am Roten Berg, der Schwellenburg bei Tiefthal oder am Stollberg und dem Petersberg. Die Gesamtanbaufläche belief sich in der Blütezeit auf ca. 2.000 Hektar. Die Bedeutung des Weinanbaus im Mittelalter bis hinein in das 17. Jahrhundert ist in Erfurt weitestgehend geschichtlich verloren gegangen - die Renaissance dieser Weinkultur in und um Erfurt in Tradition ihrer Vorgängerstiftungen ist eines der erklärten Ziele der Vereinigten Kirchen- und Klosterkammer.

Die Stiftung plant das Projekt „Die Wiederbelebung des Weinbaus in Erfurt“ auf einem kammereigenen Flurstück in unmittelbarer Altstadtnähe. Von der zuständigen Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung wurde bereits die Genehmigung erteilt, zunächst auf 5,1171 Hektar Rebpflanzungen vorzunehmen.

Die Pflanzung der Rebstöcke erfolgt dabei zeitlich in zwei Schritten, bis zur BUGA ist die Fläche weitestgehend aufgerebt.

Es soll aber nicht nur angebaut und gelesen werden, auch die Kelterung soll in weiteren Entwicklungsschritten in Erfurt erfolgen. Geleitet wird der Weinbetrieb eigenverantwortlich von unserem neuen Winzer, Jörn Goziewski - einem "echten" Erfurter!

Das neue Weingut ist freiwilliges Mitglied beim Öko/Bio-Verband DEMETER. Schritt für Schritt soll der Anbau nach den äußerst strengen Richtlinien des Demeter-Anbaus ausgerichtet werden, welche im Rahmen ihrer Zertifizierung weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinausgehen. Die Kreation unnachahmlicher Bio-Weine mit Finesse, Eleganz und Tiefgründigkeit sind dabei das erklärte Ziel. Die zukünftige Vermarktung der Weine soll vor angestrebter Nachhaltigkeit genau wie der Anbau und die Kelterei überwiegend regional erfolgen.

Derzeit existieren nur wenige Winzer in Thüringen mit Einzellagen von über 5 Hektar, so dass es in Erfurt mit Begründung eines Weinbetriebes wieder zu einer sichtbaren Wiederbelebung des Weinanbaus kommt.

Fortsetzung folgt - bleiben Sie gespannt!

DEM WILLEN DER STIFTER FOLGEND – DER ZUKUNFT VERPFLICHTET